По всем вопросам обращаться
info@nbc.ua
(044) 233-46-69

Кредит брать или не брать?

Каждый человек в жизни иногда сталкивается с необходимостью взять кредит. Различные жизненные ситуации, как приобретение недвижимости для новой семьи, острое желание съездить в отпуск, необходимость сделать срочную операцию или потребность приобрести новый ноутбук для работы дома, могут настигнуть нас в самый неподходящий момент. Какой момент может считаться самым неподходящим?

Когда накопленной суммы не хватает на осуществление задуманного и приходится задуматься о кредите. Чтоб принять это непростое решение, необходимо тщательно взвесить все за и против, и вникнуть во все тонкости системы кредитования. Существуют две основные точки зрения на этот счёт.

Брать!

Банкиры считают что нужно брать обязательно! Приобрести нужную вещь и услугу можно практически завтра, а рассчитываться постепенно, выплачивая комфортную для себя сумму.

Эта схема оправдывает себя, если есть вероятность, что услуга или вещь могут подорожать в скором будущем, а то и вовсе пропасть с рынка. Ещё одним плюсом в пользу взятия кредита может стать уже имеющееся финансовое благополучие в виде постоянной работы с хорошей зарплатой и желание улучшить качество жизни прямо сейчас.

Финансовые эксперты считают, что выгодным может быть только кредит на покупку жилья. При условии, что оно по прошествии времени вырастет в цене настолько, что при продаже объекта недвижимости, есть вероятность остаться в плюсе, даже учитывая все переплаты по процентным ставкам и дополнительные расходы.

Если нужна относительно небольшая сумма денег на непродолжительный период времени, то можно взять быстрый кредит на карту в МФО.

ffa5f7fd1f2de5f9d467a078b838bed5

Не брать!

Приверженцы этой точки зрения считают, что переплачивают по кредитам только недисциплинированные люди. Хорошо организованные люди в состоянии распределить свои доходы таким образом, чтобы накопить на нужную вещь и купить её, не переплачивая банку.

Кроме процентных ставок, существуют ещё и скрытые расходы, например услуги нотариуса, страхование жизни или оплата выпуска кредитной карты. Даже если всё пойдёт по плану, выплаты по кредиту будут проводиться вовремя, радость от покупки пройдёт гораздо быстрее, чем произойдёт окончательный расчёт с банком.

Может случится и форс-мажор, неожиданная болезнь, увольнение с работы, что сделает невозможным регулярные выплаты по кредиту. Страх, что ситуация выйдет из-под контроля и что-то пойдёт не по плану является одним из минусов займа. Штрафы за просрочку выплат могут повысить полную стоимость кредита. Невыполнение обязательств перед банком может привести к финансовому краху и потере залога. Страшные истории про коллекторов ещё на слуху и являются ещё одним минусом.

Человек, не обладающий достаточной дисциплиной для накопления денег на понравившуюся вещь, должен реально оценить свои финансовые возможности и решить, хватит ли у него дисциплины регулярно выплачивать долг?

Сторонникам кредитов важнее повышение качества жизни, а не количество потраченных на это денег. Противникам кредитов важнее стабильность и отсутствие финансовых рисков, ради этого они готовы отказаться от понравившейся вещи или перенести отпуск на следующий год. Обе эти точки зрения имеют право на существование и каждый человек в индивидуальном порядке может выбрать ту, которая подходит ему лично.