По всем вопросам обращаться
info@nbc.ua
(044) 233-46-69

IPS экраны против Full HD технологии

Все, что меньше дисплея Full HD, - это пережиток ушедшей эпохи. И IPS отвечает за сияющую красоту. Когда вы покупаете новый ноутбук, знание технологии, лежащей в основе дисплея, может оказать огромное влияние на удобство использования, поскольку работа на ноутбуке — это в основном опыт просмотра. Когда вы изучаете спецификации, такие термины, как IPS и FHD, могут немного запутать. Далее мы рассмотрим технологии IPS и FHD, чтобы увидеть, какую роль они играют в улучшении вашего общего опыта работы с компьютером. IPS-дисплей - это ЖК-дисплей с панелью IPS. Многое не объясняет, правда? Что ж, тогда давайте разберемся с этим.
Семейство ЖК-панелей состоит из 4 основных типов панелей: IPS, TN, VA и OLED. Каждый из этих типов дисплейных панелей имеет свой отличительный набор плюсов и минусов. Приобрести экран для ноутбука любого типа вы можете в интернет-магазине "Laptop Screen". Однако, перед этим необходимо разобраться в особенностях каждого типа матрицы. Технология панели, используемая в дисплее, влияет на различные аспекты производительности экрана, включая:

  1. Время отклика
  2. Входная задержка
  3. Цветопередача
  4. Уровни черного
  5. Контрастность

Поскольку различные технологии панелей предлагают уникальные профили производительности, лучший тип ЖК-дисплея является субъективным и зависит от личных предпочтений. Другая причина расхождения во мнениях заключается в том, что ни один из этих типов панелей дисплея не даст «превосходных» характеристик во всех аспектах экрана, упомянутых выше. При этом давайте поговорим более подробно о технологии дисплеев IPS. Дисплей IPS или «плоскостное переключение» использует жидкие кристаллы, расположенные в параллельной конфигурации для получения насыщенных цветов. Следовательно, панель IPS определяется схемами смещения ее жидких кристаллов. Дисплеи IPS были разработаны для преодоления ограничений панелей TN (Twisted Nematic), когда дело доходит до цветопередачи. Это можно объяснить способностью жидких кристаллов смещаться по горизонтали, что создает улучшенные углы обзора.
Характеристики дисплея IPS
В настоящее время IPS-дисплеи, как правило, являются предпочтительной панельной технологией для пользователей, которые отдают предпочтение точности и согласованности цвета, например, для видеоредакторов. Такие дисплеи действительно исключительны, если вы ищете сверхширокие углы обзора с одинаково надежной цветопередачей. Широкие 178-градусные вертикальные и горизонтальные углы обзора, предлагаемые дисплеями IPS, помогают им передавать однородный цвет при просмотре под разными углами, например, сбоку или снизу. На самом деле, тот факт, что цвета на IPS-дисплее не меняются так резко, как на TN-дисплее, когда вы смотрите на экран под углом, является огромным отличием между обеими технологиями панелей.
Что касается точности цветопередачи, дисплеи IPS также обеспечивают превосходную производительность по сравнению с дисплеями TN и VA (вертикальное выравнивание). Даже с учетом технологий панелей VA последнего поколения, предлагающих близкие характеристики производительности, многие профессионалы все еще считают дисплеи IPS доминирующей технологией в этом аспекте. Дисплеи IPS также могут отображать больше отображаемых цветов, что помогает повысить точность цветопередачи. Это подводит нас к еще одной важной характеристике дисплеев IPS; они могут поддерживать передовые технологии цветового пространства, такие как Adobe RGB.
Варианты дисплеев IPS включают:

  1. S-IPS
  2. H-IPS
  3. e-IPS
  4. P-IPS
  5. PLS (от плоскости к линии)

Варианты на самом деле очень похожи, поэтому их обычно называют панелями типа IPS. Все они предлагают те же основные преимущества, которые вы можете ожидать от IPS-дисплеев, с точки зрения выдающейся цветопередачи и сверх широких углов обзора. Это термин в технологии отображения, описывающий максимальный угол, под которым пользователь все еще может видеть дисплей с приемлемыми визуальными характеристиками. Этот угловой диапазон представляет собой конус обзора, который определяется набором положений обзора.
Когда вы сидите перед ноутбуком. Вы видите каждую точку на экране с разных сторон. Конус обзора — это множество направлений, с которых вы можете видеть изображение без искажений. Панорамные OLED-дисплеи представляют собой вогнутые экраны, которые пытаются улучшить углы обзора за счет ограничивающих факторов, ухудшающих качество изображения. Изогнутый дизайн дисплея обеспечивает более широкий «конус» позиций.
При покупке ноутбука вы можете встретить такие выражения, как «Угол обзора 178/178» или «Углы обзора 178 градусов». Это просто означает, что если вы посмотрите на дисплей ноутбука под углом 178 градусов с любой стороны. Изображение по-прежнему будет кристально чистым без ухудшения качества. Если ваша работа связана с графическим дизайном, печатью, фотографией или видео. Ноутбук с IPS-дисплеем подарит вам:

  • более высокая битовая глубина панели от 8 до 10 бит лучшая конструкция по сравнению с более дешевыми панелями TN, что означает.
  • больший контроль над точностью цветопередачи благодаря более линейному отклику, а также более широкая цветовая гамма, контраст цветов и единообразие во всем диапазоне углов обзора.

Конечно, для такой работы ни один дисплей не будет идеальным без калибровки цвета. И поскольку панели IPS используются в профессиональных дисплеях, ориентированных на профессионалов в области графики. Ноутбуки, поддерживающие технологию IPS, также имеют такие функции, как предварительные настройки калибровки и регулировки. FHD (Full высокой четкости) дисплей, также известный как Full HD или 1080p, является весьма распространенным разрешение дисплея в 1920 × 1080 пикселей. Но что именно это означает? Чтобы лучше объяснить, что такое дисплей FHD, давайте сделаем шаг назад и поговорим о разрешении экрана. Изображение на экране (будь то ноутбук, компьютер или даже телевизор) состоит из тысяч или миллионов маленьких квадратных элементов, называемых пикселями. Чтобы создать изображение, которое вы видите на дисплее, экран должен изменить цвета этих крошечных пикселей. Термин «разрешение» относится к количеству пикселей, которое экран может отображать по горизонтали и вертикали, записанное в формате ширина × высота.
Итак, если мы возьмем дисплей FHD в качестве примера, мы скажем, что он предлагает разрешение экрана 1920 × 1080 пикселей. Это означает, что на экране может отображаться 1920 пикселей по горизонтали и 1080 пикселей по вертикали. Как показывает практика, чем больше пикселей на дисплее ноутбука, тем резче будет изображение. Многие современные экраны ноутбуков, мониторы ПК и телевизоры имеют разрешение Full HD. А 1080p - это самое низкое разрешение, которое считается приемлемым для игр или современных вычислений.
Хотя верно то, что игры с более высоким разрешением 1440p или 4K действительно предлагают более реалистичный опыт, они оба требуют довольно мощной видеокарты. От вашего ноутбука не так уж много энергии. Это не всегда идеально, поэтому игры с разрешением 1080p по-прежнему очень популярны среди геймеров. Еще нам следует подчеркнуть, что FHD также не связан с конкретным размером экрана. Фактически, дисплеи разных размеров могут иметь одинаковое разрешение экрана; важно не путать эти два понятия.
Кроме того, не обманывайтесь, когда вы слышите термин HD или «High Definition» без буквы «F» или слова «Full» перед ним. Обычное разрешение HD имеет меньше пикселей, чем FHD с разрешением 1280 × 720 пикселей или — чаще всего - 1366 × 768 пикселей, поэтому оно менее резкое. Ни HD, ни FHD не считаются особенными или четкими по сегодняшним стандартам, когда все более популярными становятся разрешения 1440p и 4K. Их считают высокой четкостью, потому что они были шагом вперед по сравнению со стандартной четкостью старой школы (SD) с разрешением 640 × 480 пикселей. Взяв всю эту информацию вместе, мы можем сделать вывод, что IPS-дисплей и FHD-дисплей - это две совершенно разные функции экрана ноутбука, которые не относятся к одной и той же категории спецификаций. С одной стороны, IPS - это технология панелей, которая обеспечивает превосходную цветопередачу и точность, сверх широкие углы обзора, адекватное время отклика для большинства пользователей и практически полное отсутствие изменения цвета по сравнению с панелями других типов.
С другой стороны, FHD объясняет разрешение, при котором изображения на экране ноутбука оцениваются в 1920 × 1080 пикселей. Учитывая оба определения, становится ясно, что вы можете использовать термины IPS и FHD для описания одного и того же дисплея на ноутбуке. Такой экран будет оснащен панельной технологией IPS и одновременно будет иметь разрешение FHD. Суть в том, что вы не можете сравнивать IPS и FHD, потому что это, по сути, два разных атрибута дисплея. Это означает, что они могут сосуществовать или нет, в зависимости от характеристик дисплея вашего ноутбука.