По всем вопросам обращаться
info@nbc.ua
(044) 233-46-69

Что такое наркомания.

Наркомания (от греческих слов narke - оцепенение, сон и mania - безумие, страсть) — это заболевание, возникающее в результате употребления наркотическими веществами, и выражается в патологическом влечении к этим веществам и растущем неконтролируемом злоупотреблении ими.


Люди, употребляющие наркотические вещества, тяжелые в общении, особенно с близким окружением. Они воспринимают окружение и своих родных, как потенциальных врагов. Наркоман страдает сам и заставляет страдать своих близких.

Lechenie narkomanii

Злоупотребление наркотиками, лекарственными препаратами ведет к физической и психической зависимости от них. Возможно привыкание к одному наркотику или нескольким. Если наркоман не получает наркотик длительное время, у него появляется абстиненция - болезненные ощущения, не каждый выдерживает и может даже умереть. При регулярном приеме необходимой дозы наркотика состояние больного удовлетворительное.

Обычно наркоманы избегают врачебного контроля, они обращаются за помощью только при угрозе своей жизни, в большинстве случаев при тяжелом отравлении наркотическими веществами. Наркомания является источником распространения ВИЧ-инфекции, СПИДа, гепатита.

Бывает краткосрочное лечение наркомании (чаще всего предлагают в медицинских учреждениях) и долгосрочное, практикуемое частными наркологическими центрами, клиниками, одним из которых является «Тонус Плюс».

Лечение наркозависимости достаточно сложный и длительный процесс, который требует комплексного подхода. Сегодня, в наркологическом центре «Тонус Плюс», есть результаты лечения наркомании, благодаря методам и опыту специалистов по химической зависимости, статистика выздоравливающих только растёт.

detoksikatsiya

Опыт выздоравливающих показывает, что на долгосрочную ремиссию влияет комплексный подход, сочетающий в себе, как медикаментозное лечение, так и восстановление личности в четырёх сферах жизнедеятельности (физическая, психологическая, интеллектуальная и нравственная). Продолжительность лечения зависит от того, как долго человек употреблял наркотики и насколько он замотивирован на выздоровление.

Самый сложный процесс реабилитации, это работа с психологической зависимостью, которая проявляется при употреблении практически всех видов наркотиков. Чтобы её искоренить, психологи и специалисты по химической зависимости работают с наркозависимыми. Они помогают сформировать стойкое отвращение к наркотикам, внутреннюю мотивацию к выздоровлению. Огромную роль в выздоровлении играет среда в которой находится человек, это терапевтическое сообщество таких же выздоравливающих, информация которую получает человек на занятиях, ну и конечно же один из самых главных ресурсов, время. В пост реабилитационный период возможен вариант лечения амбулаторно, так как процесс ресоциализации может занять несколько лет. Человеку важно научиться самостоятельно переносить стрессы и неудачи, не употребляя наркотики.

Ресоциализация наркоманов — это не только процесс адаптации наркоманов к обществу, но и подготовка их к тесному и гармоничному взаимодействию с окружающим миром на макро (общество) и микро (семья) уровнях, где учитываются взаимные ожидания, требования, потребности.

Продолжительность пребывания на реабилитации сугубо индивидуальна, так как зависит от курса лечения, но полная реабилитация часто длится 6-9 месяцев. Все это время человеку гарантируется анонимность.

detoksikaciya organizma ot narkotikov

При любых обстоятельствах необходимо отказаться от попытки «попробовать» наркотические средства. Нужно четко понимать: наркоман — это смертник, он обязательно погибнет, если своевременно не прекратит употреблять наркотики. И если вы попали в лабиринт наркозависимости, знайте, что есть люди, которые способны помочь вам найти дорогу к выходу из него. За помощью обращайтесь в наркологический центр «Тонус Плюс».