По всем вопросам обращаться
info@nbc.ua
(044) 233-46-69

Что нужно знать о саженцах винограда?

виноград альминский 210x210

Выбирая саженцы винограда, человеку сложно понять, какой именно сорт выбрать, потому что каждый из них имеет свои особенности.

Виноград представлен следующими видами:

  1. винным – рассматривается для приготовления вина;
  2. столовым – предлагает привлекательный вид ягод, приятный аромат и вкусовые качества;
  3. гибридный – сочетает в себе показатели винного и гибридного разновидностей;

Среди наиболее востребованных сортов следует отметить такие, как:

  1. кишмиш – гибридный вкус, который имеет приятный вкус, овальные и без зерен ягоды;
  2. шардоне – принадлежит к винному виду и имеет бело-зеленую гамму ягод внушительного размера овальной формы. В ягоде по несколько косточек. Является устойчивым к бактериям и морозостойким;
  3. армани – это столовый сорт. Ягоды предлагают приятный аромат и сладкий вкус. Отличается цветом плодов. Высокий уровень урожайности, время созревания варьируется в пределах 110-120 дней;

Перед тем как заказать саженцы следует решить, какой именно сорт нужен – ягоды для вина либо сладкие сорта. Важно отметить тот факт, что многие выбирают первый вариант по причине отсутствия косточек в составе.

Чаще всего такого плана растения высаживаются весной. При таком подходе первый урожай можно получить в следующем году осенью. Естественно, его можно посадить и осенью, но в таком случае плоды получить можно на следующий год.

Среди неоспоримых преимуществ весенней посадки следует отметить такие, как:

  1. возможность избежать осенних морозов, которые могут нанести непоправимый вред молодой корневой системе;
  2. шанс получить урожай в следующем году;
  3. силы для зимовки.

Нежелательно садить растения на территории, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. И вообще выбирать место для высадки следует со всей ответственностью – лучше всего подойдет солнечный уголок без ветра. Высаживать желательно в начале весны – в этот период времени растения может адаптироваться к новым условиям. Чтобы не было проблем с вредителями, следует приобрести саженцы винограда, которые привиты. По всем интересующим вопросам каждый может проконсультироваться со специалистами, которые в указанной области имеют опыт и знания.