По всем вопросам обращаться
info@nbc.ua
(044) 233-46-69

Страхование груза: особенности, зачем нужно

Транспортная накладная на груз не является гарантией его безопасности в дороге. Считается, что в случае повреждения или утери товара перевозчик должен выплачивать возмещение. Но на практике его ответственность четко регламентируется, и не стоит рассчитывать на это. Для любых компаний, занимающихся отправкой продукции разного типа, необходимо страхование. Это надежная защита от финансового ущерба в случае форс-мажора.

В дороге с грузом может произойти многое. Перечень неприятных ситуаций велик — намеренное или неосторожное причинение вреда третьими лицами, неприемка партии или ее части, кража, пожар. Бывает, что товар исчезает вместе с машиной, перевозившей его, страдает из-за ДТП, катастроф, стихийных бедствий. Нередки и ситуации с мошенничеством.

Какие есть варианты

При страховании груза объектом являются имущественные интересы клиента, связанные со всеми возможными ущербами при перевозке. Компании предлагают оформить один из трех полисов:

  • страховка всех рисков. В таком случае покрываются конкретные неприятные ситуации — аварии, гибель, утеря, кража товара, повреждение в результате стихийных бедствий, непреодолимой силы. Не включаются потери из-за военных ситуаций (например, в случае поездки в зону конфликта), конфискация из-за нарушения закона или по другим причинам;
  • страхование повреждения. Распространяется на частичный ущерб, нанесенный грузу;
  • без ответственности за повреждения, кроме крушений. В таком случае выплата предоставляется, только если товар полностью уничтожен или утерян.

Для владельцев продукции, отправляемой транспортом, наиболее выгоден первый вариант. Он предполагает возмещение за самое большое количество рисков. Это ДТП, стихийные бедствия, различные проблемы при погрузке или разгрузке, хищения, недостачи, аварии.

Для чего это нужно

При перевозке любых товаров нельзя полностью исключить финансовые потери. Нередко они возникают по не зависящим от человека причинам. Страхование грузов позволит избежать больших убытков в случае неприятных ситуаций.

Проблемы могут начаться еще на этапе упаковки товара. Если она сделана не по международным стандартам или просто небрежно, без должного качества, заказ не доедет до покупателя в целом виде. Возможна порча товаров даже просто при разрыве или нарушении герметичности упаковки. Если это жидкости, то при нарушении правил пакования они разливаются и пачкают соседние товары.

Повреждения возможны и во время погрузки-разгрузки. Независимо от того, задействован ли автоматизированный способ или все проводится вручную, никто не гарантирует целостность предметов. Грузчики и рабочие складов не знают, что находится в упаковке, не каждый материал готов пройти испытание на прочность.

Страхование груза обезопасит его и от повреждений, когда он находится в транспорте — в грузовой машине, поезде, на корабле. Например, при перевозке морем часты общие аварии. Если контейнер по каким-то причинам оказывается за бортом, при отсутствии полиса убытки никто не возмещает. Этим приходится заниматься самому владельцу.

Общая авария — ситуация, когда для спасения судна или груза капитан прибегает к большим финансовым расходам. Такое бывает, если:

  1. Корабль сел на мель и его нужно срочно спасти;
  2. Случился пожар.
  3. Оборудование повреждено из-за форсирования.
  4. На судне испортилась партия товара или другое имущество.

Заранее предвидеть подобные ситуации нельзя. Проще застраховаться от последствий и обеспечить себе надежную финансовую подушку на случай ущерба. Суммы возмещения в разных случаях могут быть довольно велики.