По всем вопросам обращаться
info@nbc.ua
(044) 233-46-69

Как зарабатывать, соблюдая РРЦ

ррц

Многие продавцы пренебрегают рекомендациями товаропроизводителей или импортеров относительно уровня розничной цены, опасаясь, что «высокий» ценник отпугнет покупателей, и они уйдут в другие магазины. Назвать эти страхи необоснованными нельзя – покупатель в 80% случаев пойдет туда, где самая низкая цена, однако, не все так однозначно и просто. Найти идеальный баланс между РРЦ и остаться привлекательным магазином для потенциальных клиентов поможет сервис мониторинга цен конкурентов Price Control.

Что такое РРЦ

Если вы впервые столкнулись с РРЦ от поставщика, то должны понимать, что это не константа. Зачастую импортер или товаропроизводитель рекомендует ставить на свою продукцию определенную наценку, которая должна быть не ниже минимальной розничной цены. На некоторые группы товаров минимальная розничная цена контролируется на государственном уровне. Хочешь, не хочешь, а соблюдать должны будут все продавцы на рынке. Например, в РФ с 1 апреля 2021 года введена единая минимальная розничная цена на сигареты и табачные изделия. Продавец, пренебрегший ею, будет отвечать уже не перед поставщиком, а перед контролирующими органами власти.

Как мониторинг цен помогает зарабатывать больше, не пренебрегая РРЦ

Большинство розничных магазинов бояться, что если цена не будет самой низкой на рынке, то не будет продаж, а соответственно не будет и прибыли. Однако такая позиция довольно категоричная и не обязательно впадать в крайности, работая с минимальной наценкой и прибылью почти на уровне самоокупаемости, балансируя на границе с убытками. Всегда есть альтернативный вариант, который поможет зарабатывать больше и сохранить добрые отношения с поставщиками. Ежедневный полный мониторинг цен конкурентов и наличия товаров у них позволит, зарабатывать больше, не опуская цены почти до уровня закупочных. Если условия сервиса, доставки, программы лояльности для покупателя более интересные, чем у конкурентов, то совершенно не обязательно устанавливать цену ниже, чем в других магазинах. Оставьте ее на том же уровне, что и соперники, но покупатели все равно будут идти к вам, ведь у вас выгоднее. Возможно, уровень товарооборота несколько и упадет, зато прибыль будет выше за счет повышенной наценки. Продавая 1 единицу товара по РРЦ, вы будете зарабатывать столько же, как при продаже 2-3 штук по демпинговым ценам. Если при просмотре мониторингового отчета вы обнаружили, что у конкурентов какой-то товар пропал из наличия, считайте, что вам крупно повезло. Не воспользоваться такой ситуацией и получить максимальную прибыль, было бы глупо. Поэтому, как только вы увидели, что товара в других интернет-магазинах в продаже нет, как можно быстрее проводите переоценку у себя. Ставьте максимально возможную цену (в пределах разумного, чтобы не напугать клиентов) и продавайте, получая максимальную прибыль. Покупатели все равно будут брать у вас, ведь больше не у кого. В этой ситуации важно регулярно проводить мониторинг рынка и не упустить тот момент, когда конкурент получит новую партию продукции. Скорее всего, он установит цену ниже вашей и вам нужно будет тоже провести переоценку, чтобы конкуренция была на равных.

лупа 150x150

Как видите, чтобы продавать и зарабатывать, не обязательно ставить самую низкую цену, довольствуясь копеечной прибылью. Всегда можно найти выход из ситуации, а компания Price Control поможет вам в этом.