По всем вопросам обращаться
info@nbc.ua
(044) 233-46-69

Эксплуатационные показатели различных видов транспорта

Система показателей работы и использования подвижного состава в грузовом движении. Основные показатели пассажирских перевозок, влияние основных эксплуатационных показателей на финансовые результаты и прибыльность деятельности железнодорожного транспорта.

 

1.  Эксплуатационные показатели водных судов:

·   водоизмещение (массовое или объемное) определяется массой или объемом воды, вытесняемой плавающим судном;

·   грузоподъемность - перевозочная способность данного судна;

·   дедвейт (или полная грузоподъемность) - величина груза, которую судно способно принять до осадки по летнюю грузовую марку на ватерлинии;

·   грузовместимость - способность судна вместить груз определенного объема (отдельно для тарно-упаковочных, штучных и сыпучих грузов).

Различают одинарную грузовместимость, когда объем всех грузовых помещений используется одновременно, и двойную, когда грузовые помещения используются по очереди для равномерности загрузки судна.

2. Эксплуатационные показатели железнодорожного состава:

·   коэффициент использования грузоподъемности, равный отношению фактической массы груза в вагоне к его грузоподъемности;

·   коэффициент вместимости, равный частному от деления фактического груза в вагоне на вместимость вагона;

·   техническая норма загрузки - это согласованное с грузоотправителем количество груза, которое может быть загружено в данный, вагон при наилучшем использовании его грузоподъемности и вместимости.

3. Автомобильный транспорт характеризуется показателями эксплуатационно-технического качества, которые вместе с данными по конкретным условиям эксплуатации служат для выбора подвижного состава той или иной марки.

К таким показателям относятся характеристики автомобиля по его габаритам, массе, грузоподъемности, проходимости, скорости и другим динамическим качествам, устойчивости и маневренности и, наконец, по экономичности. Эффективность использования автомобильного транспорта определяется такими показателями, как себестоимость перевозок, их производительность, энергоемкость и др.

Привлекательность автотранспорта отчасти объясняется его относительным превосходством над другими по всем пяти характеристикам за исключением грузоподъемности. Это обстоятельство позволяет рассмотреть эксплуатационные характеристики (показатели) автотранспорта более подробно.

Работа подвижного состава автомобильного транспорта оценивается системой технико-эксплуатационных показателей, характеризующих количество и качество выполненной работы. Технико-эксплуатационные показатели использования подвижного состава в транспортном процессе можно разделить на две группы.

 

К первой группе следует отнести показатели, характеризующие степень использования подвижного состава грузового автомобильного транспорта:

·   коэффициенты технической готовности, выпуска и использования подвижного состава;

·   коэффициенты использования грузоподъемности и пробега,

·   среднее расстояние ездки с грузом и среднее расстояние перевозки,

·   время простоя под погрузкой-разгрузкой;

·   время в наряде;

·   техническая и эксплуатационная скорости.

Вторая группа характеризует результативные показатели работы подвижного состава:

·   число поездок;

·   общее расстояние перевозки и пробег с грузом;

·   объем перевозок и транспортная работа.

Наличие в автотранспортном предприятии автомобилей, тягачей, прицепов, полуприцепов называют списочным парком подвижного состава.